viernes, 25 de septiembre de 2015

Mole poblano


Es una especialidad culinaria de la ciudad de puebla-México. Consiste principalmente en una salsa de una gran variedad de ingredientes y especies que es servida en piezas de carne.

It is a culinary specialty of the city of Puebla-Mexico. It consists mainly of a sauce of a great variety of ingredients and species that is served in pieces of meat.



INGREDIENTES: (rendimiento de 1 kg)

1 tz de manteca de vegetal
½ cebolla blanca cortada en cubos
1 rebanada de pan frito
5 dientes de ajo (divididos a lo largo de la receta)
½ cebolla blanca asada y picada
½ cabeza de ajo asada y pelada
5 tomates rojos asados
¼ tz de semillas de ajonjolí
¼ tz de almendras sin tostar
¼ tz de pasas negras
½ tz de ciruelas pasas
½ plátano maduro cortado en rebanadas delgadas
½ cdita de semillas de cilantro
¼ tz de maní sin tostar
1 rama de canela
2 lt de caldo de verduras caliente
1 tortilla bien tostada y troceada
Sal al gusto
3 chiles pasilla largos (también llamado chile negro)
1 chile chipotle (variedad del jalapeño que se a dejado madurar hasta enrojecer y secar)
8 chiles anchos (de tonalidad café rojizo cuando esta seco, y si es fresco es verde oscuro)
120 gr de chocolate oscuro
2 cda de azúcar común (se puede sustituir por papelón rallado)

PREPARACIÓN:

En un caldero calentamos un poco de manteca y freímos las cebollas hasta marchitar y 2 dientes de ajo hasta dorar; luego retiramos los ajos y reservamos.

Añadimos mas manteca para freír la cebolla asada con la cabeza de ajo asado, los tomates; retiramos y reservamos.

Agregamos mas manteca para freír ajonjolí, almendras, pasas, ciruelas pasas, plátanos, semillas de cilantro, maní y canela; retiramos y escurrimos.

Mezclamos todos los ingredientes fritos, con la tortilla y el caldo, y molemos (molcajete) muy bien.

Calentamos la manteca restante y agregamos los ingredientes molidos con la sal, hervimos a fuego lento por 1 hora revolviendo ocasionalmente. (mezcla herviente).

Retiramos las semillas de los chiles y molemos con los ajos restantes en un poco del líquido de la cocción anterior. Colamos la mezcla de chile y revolvemos poco a poco en la mezcla herviente.

Añadimos el chocolate y la azúcar, tapamos y dejamos hervir por 2 horas. Estará listo cuando este espeso.

Rectificar la sal. Llevamos a baño de maría invertido ( agua con hielo) hasta enfriar y listo.

INGREDIENTS: (1 kg yield)

1 tz of vegetable shortening
½ white onion cut into cubes
1 slice of fried bread
5 garlic cloves (divided over the recipe)
½ roasted white onion
½ head of roasted and peeled garlic
5 roasted red tomatoes
¼ tz of sesame seeds
¼ tz of unroasted almonds
¼ tz of black raisins
½ tz prunes
½ ripe banana cut into thin slices
½ tsp of coriander seeds
¼ tz of unroasted peanuts
1 cinnamon stick
2 lt hot vegetable broth
1 tortilla, well toasted and chopped
Salt to taste
3 long pastilles (also called black chili)
1 chile chipotle (variety of jalapeno that is allowed to mature until reddish and dry)
8 wide chilies (reddish-brown when dry, and if fresh, dark green)
120 gr of dark chocolate
2 tbsp of common sugar (can be replaced with shredded paperboard)

PREPARATION:

In a cauldron heat a little butter and fry the onions until withering and 2 cloves of garlic until golden; Then remove the garlic and reserve.

Add more butter to fry the onion roasted with the head of roasted garlic, tomatoes; We withdraw and reserve.

We add more butter to fry sesame, almonds, raisins, prunes, bananas, coriander seeds, peanut and cinnamon; Withdraw and drain.

Mix all the fried ingredients, with the tortilla and the broth, and molemos (molcajete) very well.

We heat the remaining butter and add the ground ingredients with the salt, simmer for 1 hour stirring occasionally. (Hermit mixture).

Remove the seeds from the chiles and molemos with the remaining garlic in a little of the liquid of the previous cooking. Strain the chili mixture and stir in the herring mixture slowly.

Add the chocolate and sugar, cover and let boil for 2 hours. It will be ready when this thick.

Rectify the salt. We take to inverse water bath (ice water) until cool and ready.

Foto referencial.

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