miércoles, 23 de septiembre de 2015

Leche evaporada casera / Homemade evaporated milk


Para saber cómo hacer leche evaporada en casa, es importante que antes entiendas qué es y en qué se diferencia de la condensada.
Se trata de un tipo de leche concentrada, deshidratada, a la que se le ha retirado más de la mitad de agua. A diferencia de la leche condensada, esta no contiene azúcar ni tiene una textura tan espesa y cremosa. Se utiliza para preparar una infinidad de postres y platos, como la torta de tres leches o, incluso, salsas. Si te has encontrado este ingrediente en varias recetas y no sabes cómo conseguirlo aquí te enseñamos dos maneras de prepararla.

To know how to make evaporated milk at home, it is important that you first understand what it is and how it differs from condensed milk.
It is a type of concentrated milk, dehydrated, which has been removed more than half of water. Unlike condensed milk, it contains no sugar or texture as thick and creamy. It is used to prepare an infinity of desserts and dishes, like the cake of three milks or even, sauces. If you have found this ingredient in several recipes and you do not know how to get it here we teach you two ways to prepare it.


INGREDIENTES:

1 taza y 3/4 de agua
100 g. de leche en polvo
30 g. de mantequilla
1 L. de leche entera

PREPARACIÓN:

Existen varios métodos para elaborar la leche evaporada, podemos hacerla a partir de la leche entera o mediante la versión en polvo. Explicaremos ambos procesos para que selecciones el que tú prefieras.

Empezaremos por el de la leche entera:
Para ello, introduce un litro de leche en una olla de boca ancha. Cuanto más pequeña más costará evaporarla.

Caliéntala a fuego medio-alto hasta que hierva. Si no dispones de vitrocerámica y utilizas fogones, cuando la leche alcance el punto de ebullición deberás colocar un difusor de calor entre el fogón y la olla. Deberás remover de vez en cuando con una cuchara de madera o espátula para evitar que se formen grumos de nata. Baja un poco el fuego y deja la leche evaporándose durante una hora y media.

Pasado el tiempo, retírala del fuego, deja que se entibie y pásala por el colador para retirar los grumos. ¡Ya tienes tu leche evaporada a partir de la entera! Ahora ya puedes utilizarla o guardarla en un tarro con cierre hermético, previamente esterilizado. Como ves, este es un método muy sencillo.

La segunda forma de hacer leche evaporada consisten en agregar la leche en polvo, el agua y la mantequilla en una olla, también de boca ancha. La mantequilla debe estar a temperatura ambiente. Caliéntala a fuego medio-alto hasta que todos los ingredientes se hayan disuelto e integrado correctamente. Remueve con una cuchara.

Cuando la tengas, retírala del fuego, deja que se entibie y pasa la leche a una licuadora o recipiente de borde alto para batirla. Deberás batir o licuar la mezcla durante dos minutos aproximadamente a velocidad media para que se acaben de integrar todos los ingredientes. Verás que al batir la leche sube por el borde del recipiente, es por ello que debes usar uno alto.

¡Y listo! Este también es un proceso muy sencillo y mucho más rápido que el anterior. Aunque los resultados son muy similares, la calidad del producto obtenido a partir del método más largo, (el de la evaporación de la leche entera), es un tanto mejor. No obstante, si necesitas preparar una leche evaporada casera rápida y eficaz para hacer algún postre, la última receta es una opción ideal.

Homemade evaporated milk

INGREDIENTS:

1 cup and 3/4 of water
100 g. Of milk powder
30 g. of butter
1 L. whole milk

PREPARATION:

There are several methods to make evaporated milk, we can do it from the whole milk or by the powder version. We will explain both processes so that you select the one that you prefer.

We will start with whole milk:
To do this, introduce a liter of milk into a wide-mouth pot. The smaller it will cost to evaporate.

Heat over medium-high heat until it boils. If you do not have vitroceramics and you use stoves, when the milk reaches the boiling point you must place a diffuser of heat between the stove and the pot. You should remove from time to time with a wooden spoon or spatula to prevent lumps of cream. Lower the heat a little and leave the milk evaporating for an hour and a half.

After time, remove it from the fire, let it warm and pass through the strainer to remove the lumps. You already have your milk evaporated from the whole! Now you can use it or store it in a sealed jar, previously sterilized. As you can see, this is a very simple method.

The second way to make evaporated milk is to add milk powder, water and butter in a pot, also with wide mouth. The butter should be at room temperature. Heat over medium-high heat until all ingredients have dissolved and integrated correctly. Remove with a spoon.

When you have it, remove it from the heat, let it cool and pour the milk into a blender or high-end container to beat it. You should beat or blend the mixture for about two minutes at medium speed so that all the ingredients are finished. You will see that when beating the milk rises by the edge of the container, that is why you must use a high one.

And ready! This is also a very simple process and much faster than the previous one. Although the results are very similar, the quality of the product obtained from the longer method (the evaporation of whole milk) is somewhat better. However, if you need to prepare a quick and effective homemade evaporated milk to make some dessert, the last recipe is an ideal choice.



Imagen referencial.

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