jueves, 17 de septiembre de 2015

Tequeños


El tequeño o tekeño, dedito de queso o dedito es una comida popular en Venezuela y Colombia, utilizado normalmente como entremés en fiestas y reuniones, como desayuno, como comida rápida o como merienda.

The Tequeño or Tekeño, cheese or dedito finger is a popular food in Venezuela and Colombia, normally used as a party at parties and meetings, such as breakfast, as fast food or as a snack.


INGREDIENTES: (50 tequeños)
1 tz. de aceite de maíz
1 tz. de leche
1 tz. de agua
1 kg. de harina de trigo todo uso
2 cdtas. polvo de hornear
1 cdta. de sal
2 kg. de queso blanco semi-duro (que no este muy salado) cortado en batonnet (palitos de unos 7x2 cm).
Suficiente aceite para freír

PREPARACIÓN:

En una olla calentamos todos los líquidos (agua, leche y aceite) y mezclamos. Agregamos la harina y el polvo de hornear poco a poco. Amasamos muy bien y dejamos reposar por lo menos ½ hora. Debe quedar una masa suave y elástica.

Luego estiramos la masa con la ayuda de un rodillo o una máquina de pasta hasta conseguir un grosor de 2 milímetro y cortamos tiras largas de 2 cm. de ancho.
Envolvemos cada listón de queso con una tira de masa sobre poniéndolas hasta tapar todo el queso y cerramos bien las puntas para que al freírlos no se nos salga el relleno. Los colocamos en una bandeja rociados de harina de trigo y guardamos en la nevera, sacamos al momento de freír y servimos con la salsa de nuestra preferencia.




Ya sabemos como preparar unos ricos tequeños, te invito a que los hagas con diferentes rellenos, hasta de chocolate que les encantara a los mas pequeños de la casa.




Recipe:

INGREDIENTS: (50 tequeños)
1 tz. Of corn oil
1 tz. milk
1 tz. of water
1 kg. Whole-wheat flour
2 tsp. Baking powder
1 tsp. of salt
2 kg. Of semi-hard cheese (not very salty) cut into batonnet (sticks about 7x2 cm).
Enough oil for frying

PREPARATION:

In a pot we heat all the liquids (water, milk and oil) and mix. We add the flour and the baking powder little by little. We knead very well and let stand at least ½ hour. A soft, elastic dough should remain.

Then we stretch the dough with the help of a roller or a pasta machine until we get a thickness of 2 mm and cut long strips of 2 cm. Wide.
Wrap each strip of cheese with a strip of dough on putting them to cover all the cheese and close well the ends so that when frying them we do not leave the filling. Put them in a tray sprinkled with wheat flour and store in the refrigerator, we take out the moment to fry and serve with the sauce of our preference.

We already know how to prepare rich tequeños, I invite you to make them with different fillings, even chocolate that will delight the little ones of the house.



Fotos referenciales

10 comentarios:

  1. Hola, me gusta mucho tu blog y te felicito por él. Trate de hacer los tequeños pero no se porqué la masa me quedo muy aguada no se si las medidas las entendi mal o quizá fue el proceso de calentar los liquidos pra hacer la masa, yo la entendi como una masa choux pero no se. quisiera por favor tu consejo. muchas gracias y un saludo desde Colombia

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    1. Hola buenos días!! Gracias por tus comentarios y por seguirme. Seguramente fallo algo en el proceso porque ellos quedan muy bien con la receta como esta escrita, prueba hacerlos nuevamente que seguro te quedaran bien esta vez. Las medidas de aceite, agua y leche es una taza de cada uno solamente.

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    1. HOLA IGNA CUANDO DECIMOS TAZA EN LA RECETA LA MEDIDA ES LA TAZA DE REPOSTERIA O TAZA DE CAFE CON LECHE

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  3. hola buenas noches disculpa no entendi bien la parte de lo de calentar los liquidos, una vez que se calienten se agrega la harina y el fuego tiene que seguir encendido? en que momento se apaga el fuego?

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    1. Hola Ana Karina, gracias por tu pregunta. Los liquidos se calientan solo un poco, pero no para quemarse y se agrega la harina y listo sigues la receta como alli lo indica.

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  4. Para q calientas los líquidos cual es la intención? Gracias

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  5. hola muy buena tu receta me encantaron. pero ahora quiero hacerlos dulces osea tequeños dulced como los q venden en el cine ;) espero tu receta mua bendiciones

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    1. Hola Anny como estas!! que alegria saber que te gustaron ;) mira para hacerlos dulces simplemente le cambias el relleno y listo y asi los hago yo, los he hecho de platano dulce con papelon o chocolate de barritas, guayaba con queso y quedan buenisimos!!! Saludos.

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