sábado, 3 de octubre de 2015

Mofongo de cazón



El Mofongo es un plato típico de PUERTO RICO hecho de plátano verde pelado y luego frito. Se coloca en un pilón y se muele con ajo y chicharrón de cerdo partido en trocitos hasta obtener una masa de consistencia media formada por trocitos de mínimas dimensiones sin llegar a la textura pastosa. Se sirve solo o mezclado con camarones así como muchas otras mezclas creativas de actualidad. Se disfruta de este manjar en restaurantes y lugares de comida típica criolla tanto en el país como en el exterior.

The Mofongo is a typical dish of PUERTO RICO made of peeled green bananas and then fried. Place in a pestle and grind with garlic and pork crackling broken into pieces until obtaining a mass of medium consistency formed by pieces of minimal dimensions without reaching the pasty texture. It is served alone or mixed with shrimp as well as many other current creative mixes. Enjoy this delicacy in restaurants and places of typical Creole food both at home and abroad.

INGREDIENTES: (para 6 porciones)

Para el guiso:

2lts de agua
350 gr de cazón lavado
60 ml de vinagre banco
1 cucharadita de sal
1 cucharada de onoto
100 ml aceite vegetal
1 cebolla cortada en brunise
1 pimentón rojo cortado en brunoise
1 tallo de cebollín cortado en brunoise
2 ají dulce rojo cortado en brunoise
3 dientes de ajo en pasta

Para la masa de plátano verde:

700 gr de plátano verde
200 gr de chicharon
1 diente de ajo en pasta
30 gr mantequilla sin sal
10 gr sal
5 gr pimienta negra molida
Aceite para freír

Para formado del mofongo:


70 gr harina de trigo
Polvo de casabe
1 huevo

PREPARACIÓN:

Del guiso:

En una olla grande colocar el agua, el vinagre, la sal y el cazón. Dejar cocinar por aproximadamente 15 minutos una vez que hierva el agua. Retirar, quitarle la piel, desmenuzar y reservar.

Calentar el aceite a fuego bajo junto con el onoto para obtener el aceite onotado. Colar y reservar.

En un sartén caliente colocar el aceite onotado, el ajo, la cebolla, el cebollín y dejar cristalizar. Luego agregar el pimentón y el ají dulce y cocinar a fuego alto moviendo constantemente por 5 minutos aproximadamente, incorporar el cazón, agregar la sal, pimienta y cocinar por 10 minutos más. Retirar del fuego y reservar.

De la masa de plátano verde:

Pelar los plátanos y cortarlos en trozos de 2 cm aproximadamente. Freír en abundante aceite caliente hasta dorar por ambos lados.

En un mortero majar el plátano frito con el chicharrón, los dientes de ajo y la mantequilla hasta obtener un puré, rectificar sazón con sal y pimienta


Del formado del mofongo:

Estirar una porción de 20 gr aproximadamente de masa de plátano sobre un trozo de papel film, colocar en el centro una porción de 20 gr d guiso de cazón y cerrar haciendo una bolita.

Empanizar los mofongos pasándolos por harina, el huevo batido y luego el polvo de casabe.

Freír en abundante aceite caliente hasta dorar. Servir calientes.


INGREDIENTS: (for 6 servings)

For the stew:

2lts of water
350 gr shrimp breeding washed
60 ml of vinegar bench
1 teaspoon salt
1 tbsp onoto
100 ml vegetable oil
1 onion cut in brunise
1 red paprika cut in brunoise
1 stalk of chives cut in brunoise
2 red sweet pepper cut in brunoise
3 cloves garlic in pasta

For the green banana dough:

700 gr of green banana
200 gr of chicharron
1 clove garlic paste
30 gr unsalted butter
10 gr salt
5 gr ground black pepper
Frying oil

For formed of the mofongo:

70 gr wheat flour
Casabe powder
1 egg

PREPARATION:

From the stew:

In a large pot place the water, vinegar, salt and fish. Let cook for about 15 minutes once the water boils. Remove, remove skin, shred and reserve.

Heat the oil on low heat along with the onoto to obtain the oil onotado. Paste and book.

In a hot skillet place the onotado oil, the garlic, the onion, the chives and let crystallize. Then add paprika and sweet pepper and cook over high heat, stirring constantly for about 5 minutes, add the fish, add the salt, pepper and cook for 10 minutes more. Remove from heat and set aside.

From the green banana dough:

Peel the bananas and cut into pieces of about 2 cm. Fry in plenty of hot oil until golden brown on both sides.

In a mortar puff the banana fried with the chicharrón, garlic cloves and butter until obtaining a puree, rectify seasoning with salt and pepper


Of the formed of the mofongo:

Stretch a portion of about 20 g of banana dough on a piece of film paper, place in the center a serving of 20 gr of fish stew and close by making a ball.

Grease the mofongs with flour, the beaten egg and then the cassava powder.

Fry in plenty of hot oil until golden. Serve hot.

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