Mar, sol, arena, fiestas y un afrodisíaco cóctel de ostras siempre te esperan, cada vez que visitas las playas en Venezuela. Dicen que el amor entra por el estómago, y ésta es una jugosa oportunidad que han aprovechado los vendedores del “Rompe Colchón”, “Vuelve a la Vida” o “Siete Potencias”, para conquistar a los visitantes del lugar.
Sus peculiares nombres han hecho sonrojar a más de un hombre o una mujer, cuándo los lugareños exponen las propiedades del suculento cóctel. Camarones, mejillones, pulpo, pepitonas y calamares, son los ingredientes principales que seducen muchos paladares. El toque de vinagre y limón le pone mucha sazón, acompañado de una pizca de cilantro, pimentón y sal, para complementar la combinación de sabores ideal.
El “Rompe Colchón” es considerado un manjar afrodisíaco por sus propiedades revitalizantes, que estimulan además otro tipo de apetito, tras ser los mariscos la base fundamental de su preparación. Los diferentes nombres atribuidos exponen abiertamente la energía que ofrece, al ser ingerido reiteradas veces.
No hace falta levantarse de su sillita en la playa para conseguir el exquisito cóctel, puesto a que sobran vendedores que lo van a complacer, se lo llevan directo a dónde esté usted. Muchos lo ofrecen ya preparados en envases de vidrios herméticos, mientras que otros presentan el espectáculo del paso a paso del también llamado “Vuelve a la vida”. Del mar a su paladar y de su paladar a los pensamientos.
En Venezuela es popular tomarse una “sopita de pollo” para recargar baterías un día después de playa o de tragos, sin embargo, muchos turistas han coincidido en que el plato exótico compuesto por los diferentes crustáceos, ha logrado escalar posiciones en cuanto a propiedades regenerativas se refiere.
Solo o acompañado de casabe o pan, el “Rompe Colchón” se apodera siempre del menú playero venezolano. También puede degustarlo en kioskos y restaurantes a orilla del mar, sin olvidar mencionar “Un Rompe Colchón pa´llevar”.
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Their peculiar names have made more of a man or woman blush, when the locals expose the properties of the succulent cocktail. Shrimp, mussels, octopus, peptones and squid are the main ingredients that seduce many palates. The touch of vinegar and lemon leaves a lot of seasoning, accompanied by a pinch of coriander, paprika and salt, to complement the ideal combination of flavors.
Rich in iodine and zinc, the succulent dish regulates energy and cholesterol levels, strengthens hair, skin and nails, fights fatigue, facilitates insulin assimilation and enhances the growth process and sexual maturity.
You do not have to get up from your little seat on the beach to get the exquisite cocktail, since there are plenty of vendors who will please you, they take you straight to where you are. Many offer it already prepared in containers of hermetic glasses, while others present the step-by-step spectacle of the also called "Come back to life". From the sea to your palate and from your palate to thoughts.
Alone or accompanied by cassava or bread, the "Rompe Colchón" always takes hold of the Venezuelan beach menu. You can also taste it in kiosks and restaurants by the sea, without forgetting to mention "Un Rompe Colchón to take away".
Para la Marinada
½ tz. de vinagre de jerez
½ tz. de jugo de limón
1 tz. de agua
4 ajíes dulces cortados por la mitas sin semillas
20 gr. de cilantro ( como bouquet )
1 cdta. de tabasco
6 cda. de kétchup
1 cdta. de sal
1 cebolla morada cortada en ruedas gruesas
2 cda. de aceite de oliva
Mariscos:
4 camarones pequeños cocidos
4 vieiras pequeñas cocidas
4 almejas cocidas
4 mejillones cocidos
4 kiguas cocidas o pepitonas
4 guacucos cocidos
1 calamar ( el cuerpo ) cortado en cuatro y cocido ( o 4 chipirones )
PREPARACIÓN:
Reservar los mariscos en la nevera hasta el momento de servir.
Recipe: Seafood cocktail
INGREDIENTS:
For the Marinade
½ tz. Of Sherry Vinegar
½ tz. Of lemon juice
1 tz. of water
4 sweet peppers cut by the seeds without seeds
20 gr. Of cilantro (like bouquet)
1 tsp. From tabasco
6 tbsp. From ketchup
1 tsp. of salt
1 onion cut into thick wheels
2 tbsp. Of olive oil
Seafood:
4 small cooked shrimp
4 small cooked scallops
4 cooked clams
4 cooked mussels
4 boiled kiguas or peptones
4 cooked guacuco
1 squid (the body) cut in four and cooked (or 4 squids)
PREPARATION:
Mix all the ingredients of the marinade. Add the seafood and marinate for 12 hours. Strain and reserve 1 cup marinating liquid.
Reserve the seafood in the fridge until serving.
Imagen referencial.